Экоактивист из Подмосковья получил удостоверение Росприроднадзора после обучения в Школе общественных инспекторов от партии «Зелёные»


Экоактивист из Дмитровского округа Юрий Масленников получил удостоверение Росприроднадзора после обучения в Школе общественных инспекторов от партии «Зелёные». Юрий узнал о приложении во время встречи сопредседателя партии «Зелёные» Сергея Шахматова с жителями ООПТ «Озёра Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение». 

Там местные жители уже много лет борются против застройки прибрежной территории красивейших озёр природного заказника. Для горожан такое приложение – спасение от постоянных походов в надзорные органы и необходимости разбираться в сложной структуре системы подведомственных организаций. 

Для Юрия обучение прошло быстро и при этом очень эффективно: в программе очень много полезных советов и детальное объяснение отраслей природоохранного законодательства. 

«У меня успешный 5-летний опыт общественной деятельности в команде. Я прошел подготовку в школе общественных инспекторов от партии «Зелёные», после чего сдал экзамен в Росприроднадзоре и получил удостоверение общественного инспектора. Все материалы в видео-уроках были максимально понятными и будут полезными всем без исключения: для новичков позволяют понять суть законодательства, а для опытных экоактивистов рассказывают про нюансы, связанные с фиксацией природоохранных нарушений. По итогам моего обучения надеюсь на более плодотворную и эффективную работу с органами власти, направленной на сохранение благоприятной окружающей среды», - рассказывает Юрий Масленников.

Школа была создана 1,5 года назад, пилотным проектом выступил Красноярский край. Сейчас она работает по всей России в онлайн-формате insp.russiangreens.ru, а сертификаты получили более 2,5 тысяч выпускников. Чтобы стать инспектором, необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету.

«В стране государственных инспекторов на пальцах пересчитать можно, а местные жители являются глазами и ушами надзорных органов. Они дают первичную информацию об экологических правонарушениях. Развивая институт общественного экологического контроля, мы выявляем большее количество правонарушений, увеличиваем охват надзора, а соответственно, его эффективность», - комментирует сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов.

Обучение состоит из 44 уроков, поделённых на 7 блоков по отраслям природоохранного законодательства: воздух, вода, обращение с отходами, зелёные насаждения и т.д. После окончания урока необходимо пройти небольшое тестирование по теме, после изучения блока – пройти углубленное тестирование. По итогам обучения студенты по желанию могут сдать экзамен в Росприроднадзоре и получить статус федерального экологического общественного инспектора.

Возврат к списку