Лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин: В рамках проекта «Чистая Арктика» до конца года из Чукотки вывезут сотни тонн металлолома

В уборке мусора с Арктического региона в этом году приняли участие более 2 200 волонтеров, и это не считая корпоративных волонтеров и местных жителей. Об этом сообщил лидер российской экологической партии «Зелёные», руководитель проектного офиса «Чистая Арктика» Андрей Нагибин, выступая в первый день форума на XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев Сообщил, что форум «Арктика: настоящее и будущее» — авторитетная дискуссионная площадка, которая объединяет всех, кто видит Арктику территорией мира и сотрудничества, считает ее зоной своей личной ответственности.

«На форуме участникам предстоит подробно проанализировать реализацию осуществления энергетических проектов в высоких широтах, проектов создания и модернизации всех звеньев инфраструктуры Арктики, укрепления экосистемы, а также реализацию инициатив жителей северных широт», сказал Медведев.

Лидер «Зелёных» также озвучил итоги работы за 2021 год – за 11 месяцев в мероприятиях по очистке Арктики от мусора участвовали 8 регионов. «К проекту присоединились все арктические регионы. Особенно ценна поддержка и личное участие руководителей этих субъектов. В этом году нам удалось собрать 1,5 тысяч тонн мусора. Мы уже начали планирование работы на следующий год. В 2022 году к участию в проекте «Чистая Арктика» на территории региона подключится компания «РусГидро», - сообщил Андрей Нагибин.

По словам лидера «Зелёных», люди активно интересуются проектом, готовы подключаться и помогать. Однако, во время уборки территории собранные в одном месте отходы, которые отправятся на переработку, могут признать несанкционированной свалкой.

«Порой очень сложно установить владельца территории, на которой скопилось большое количество металлолома. В решении этих проблем нам бы очень пригодилась помощь парламентариев», - сказал Нагибин.

Отметим, что проект «Чистая Арктика» предусматривает весь цикл — от сбора до утилизации отходов. Перед началом работ были выделены стратегически важные локации, проведены рекогносцировочные работы на местности для определения характера загрязнений, а также разработан график экспедиций.