После заявления новгородских «Зелёных» СК начал проверку по факту загрязнения воды и мора рыбы в р. Холова

Представители регионального отделения российской экологической партии «Зелёные» в Новгороде взяли пробы воды в реках Холова и Пятницкой, в которых был зафиксирован мор рыбы.

«К нам уже второй раз обращаются местные жители деревни Старое Рахино по поводу массовой гибели рыбы. Ситуация плачевная: цвет и запах воды в реке Пятницкой не соответствует лесной речке. Экосистемам этих рек принесен колоссальный вред», —рассказала экоактивистка Екатерина Дятлова.

Специалисты и эксперты взяли пробы воды в реках для химического анализа: и в Холове, и во впадающей в нее Пятницкой. Результаты проб показали, что предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в обеих реках, а некоторые показатели превышены в 58 раз.

«Экологическая ситуация в Крестецком районе довольно известная: это и запах, и выбросы вредных веществ в поля, и сбросы отходов в реки. Партия «Зелёные» и новгородские экоактивисты уже давно держат ситуацию на особом контроле. По факту мора рыбы и загрязнения реки мы неоднократно инициировали проверки и отправляли обращения в природоохранные и надзорные органы. Мы намерены и дальше контролировать ситуацию и довести ее до логического окончания – улучшения экологической ситуации в районе», — рассказывает председатель новгородского отделения партии «Зелёные» Елена Максимова.

После заявления новгородских «Зелёных» о загрязнении воды в реках, региональный Следственный комитет начал процессуальную проверку. В ходе доследственной проверки будут исследованы все обстоятельства, после чего будет принято процессуальное решение.

В июле этого же года уже был подобный прецедент – тогда власти Новгородской области заявили, что мор рыбы произошел из-за жары. Однако в августе, несмотря на нормализацию температуры и подъём уровня воды, ситуация повторилась.