Президент призвал увеличивать возможности по поглощению СО2. «Зелёные» в ответ предложили легализовать леса на неиспользуемых и частных сельскохозяйственных землях


Во время прямой линии Президент России Владимир Путин назвал тему изменения климата одной из самых актуальных мировых проблем из-за возможности наступления необратимых последствий для планеты. Он подчеркнул, что Россия будет выполнять все обязательства, взятые на себя в рамках международных соглашений, обязательства по снижению выбросов. Президент отметил, что страна будет увеличивать возможности по поглощению СО2. Российская экологическая партия «Зеленые» предлагает легализовать леса на неиспользуемых и частных сельскохозяйственных землях. Именно в этом самый большой резерв поглощающей способности лесов, акцентируют внимание экологи.

Россия, во многом благодаря своим обширным лесам, является мировым экологическим донором. Количество и состояние лесов – залог сильной позиции в климатической политике, ведь важен не объем парниковой эмиссии, а именно сальдо: сколько произведено СО2 и сколько поглощено.

Однако вырубки и пожары ежегодно сокращают количество российских лесов. Уже сегодня в южных регионах засухи и пыльные бури становятся яркими проявлениями изменения климата. В ряде регионов регулярно в последние десятилетия случаются катастрофические наводнения.

«Восстановление лесов – это дорогостоящая и долгосрочная программа, – отметил председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин. – При этом на частных и неиспользуемых сельскохозяйственных землях уже подросли сотни миллиардов молодых деревьев. Они никак не оформлены и не учтены в объемах поглощения СО2. Партия «Зеленые» предлагает легализовать леса на неиспользуемых и частных сельскохозяйственных землях, разрешить их выращивание на этих землях на законодательном уровне».

Это не только позволит без бюджетных вливаний восстановить площадь российских лесов, но это также самый большой резерв поглощающей способности лесов, а значит, внесет вклад в усилении роли нашей страны в климатической политике, подчеркнул Андрей Нагибин.

Сегодня в России около 76 миллионов гектаров заброшенных сельхозземель, пояснил директор природоохранных программ общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов. «В сельскохозяйственный оборот планируется вернуть 13 миллионов, таким образом не менее 50 миллионов гектаров можно использовать для лесоводства, – уверен эксперт. – Этого достаточно для создания целой новой подотрасли – сельского лесоводства, со многими десятками тысяч постоянных рабочих мест, огромным потенциалом для смягчения изменений климата».

Возврат к списку