С днём космонавтики! История космонавта, сопредседателя партии "Зелёные" Сергея Ревина


61 год назад, 12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин совершил первый пилотируемый полёт в космос. Старт состоялся с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут московского времени. Корабль «Восток» выполнил один оборот вокруг Земли за 108 минут. Выполнив задачу, Юрий Гагарин успешно приземлился в Саратовской области. Это событие стало триумфом советской науки и техники.

После Юрия Гагарина в космос слетали свыше 560 человек. 526-м стал сопредседатель партии #Зелёные, Герой России, лётчик-космонавт Сергей Ревин. Он совершил космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-04М», стартовав 15 мая 2012 года.

«У нас все было штатно, кроме одного эпизода на старте. Начал резко расти уровень углекислого газа. А его должно уносить вентиляторами. Патрон очистки находится под центральным креслом. Оказалось, что техник не снял с него заглушку. Слава богу, это быстро обнаружили и исправили, - рассказывает Сергей Ревин. - На орбите я посмотрел в иллюминатор только на втором витке - на первом было очень много контроля за работой бортовых систем. А там прекрасная Земля. Я удивился, что она очень близко. Думал, что дальше будет. С высоты 400 километров ее воздушная оболочка выглядит очень тонкой».

17 мая космический корабль пристыковался к исследовательскому модулю МКС.

На МКС космонавты провели эксперименты в медико-биологической, технической, геофизической областях, занимались исследованиями природных ресурсов и космических биотехнологий, осуществили экологический мониторинг, а также исследования космических лучей, образовательные и гуманитарные проекты. Во время своего полёта Ревин участвовал в проведении образовательного эксперимента экологической направленности.

17 сентября 2012 года в 06 часов 52 минуты по московскому времени в 86 километрах северо-восточнее города Аркалык Республики Казахстан спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-04М» совершил посадку.

Продолжительность космического полёта составила 125 суток 00 часов 50 минут.

Советский космонавт Владимир Джанибеков: «Сомневайся и верь! Этой формулы нет в учебниках, но без нее не решить ни одной задачи в жизни. Сомневайся, что все острова, звезды и законы уже открыты. И верь, что тебе предстоит их открыть».

С днем космонавтики, друзья.

Возврат к списку