Сопредседатель «Зелёных», депутат горсовета Красноярска Сергей Шахматов: На карте города появился слой зеленого каркаса – это большое достижение для Красноярска

В Красноярском городском Совете депутатов состоялось заседание комиссий по социальному развитию и по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни. Комиссия среди прочих вопросов обсуждала итоги инвентаризации городского зеленого фонда Красноярска. На интерактивной карте города появился «Зеленый каркас» – этого добивались депутаты городского Совета. Теперь каждый житель может найти интересующие его объекты озеленения, сведения о принадлежности, видовом составе, породах и состоянии насаждений.

«Зеленый фонд города и его содержание – вопрос номер один для нашей комиссии. То, что на карте города появился слой зеленого каркаса, – это большое достижение для Красноярска. При этом надо отметить, на карте есть много неточностей. Как только мы получим всю информацию, то мы увидим примерную картину, есть ли в миллионном Красноярске миллион деревьев, каково количество кустарниковой инфраструктуры и сколько городу нужно тратить средств на содержание зеленых насаждений», - говорит сопредседатель партии «Зелёные», заместитель председателя комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Красноярского горсовета Сергей Шахматов.

Еще в 2019 году депутаты городского Совета рекомендовали администрации города провести инвентаризацию всех зеленых насаждений и в дальнейшем разместить ее результаты на базе единой муниципальной геоинформационной системы «ЕМГИС». В 2020 году была создана автоматизированная информационная база «Зеленые насаждения», а в 2021 году после наполнения данные базы опубликованы на интерактивной карте города. В апреле 2022 года по рекомендации депутатов на карту добавили данные, представленные общественниками. По информации МКУ г. Красноярска «Центр недвижимости», уже посчитаны около 7 млн зеленых насаждений города.