Выборы 2021: Партия «Зелёные» – экологическая партия №1 в России

Партия «Зелёные» заняла девятую строчку, набрав 0,91% голосов. «За нас проголосовали более полумиллиона человек, мы превысили результат предыдущих выборов. И это с учетом того, что партия обновилась за месяц до начала избирательной кампании, и появления партии-спойлера, оттянувшую процент голосов», – говорит лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

Партия «Зелёные» оставила позади «Родину», «Зелёную альтернативу», «Российскую партию свободы и справедливости», «Партию роста» и «Гражданскую платформу». «Выборы 2021 года наглядно показали, что партия «Зелёные» – лидирующая экологическая партия страны», – подчеркнул Нагибин.

«Мы сделали только первый шаг на пути к большой победе! Благодарю каждого из Вас, кто отдал свой голос за экологическую партию «Зелёные». Впереди огромное поле работы! Мы пришли не для хайпа и не на один день. Наша задача – провести работу над ошибками, укрепить региональные отделения, подготовить своих кандидатов для выборов в законодательные собрания разных уровней и вплотную заняться решением экологических проблем в субъектах», – говорит лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

«Зелёные» в этом году заставили все партии в предвыборной дискуссии говорить на экологические темы, подчеркнул сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов. «С учетом резко «позеленевшей» повестки «Яблока» мы предлагаем им и «Зелёной альтернативе» войти в состав «Зелёных» и сформировать единую экологическую фракцию в Государственной думе», – предложил Сергей Шахматов.

При этом Шахматов подчеркнул, что партия готова к конструктивному взаимодействию с парламентскими партиями. «Действующее экологическое законодательство содержит множество пробелов и противоречий, с которыми парламентским партиям уже какой созыв не удается справиться. Эксперты от партии «Зелёные» готовы входить в рабочие группы при комитете Госдумы по экологии для повышения качества законодательных инициатив», – говорит сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов.

Партия «Зелёные» впервые в России опробовала предвыборную кампанию в формате digital. «Мы представили абсолютно всех кандидатов, удобно для избирателей, в одном месте, на агитационном сайте и в соцсетях, – рассказала член президиума «Зелёных» Александра Кудзагова. – Мы провели самое продолжительное мероприятие всей предвыборной кампании 2021 года, которое объединило всё экологическое сообщество. Его в прямом эфире и после посмотрели 2,5 миллиона человек».

Уже ясно, что представители партии «Зелёные» получили мандаты в Заксобрании Красноярского края, Горсовете в Уфе. Кроме того, в Костромской области член партии Светлана Ковальская стала главой Красносельского района.

В ряде регионов «Зелёным» оказали более серьезную поддержку, чем в среднем по стране. Так, в Красноярском крае партия набрала 3,39%, в Москве – 2,4%, в Самарской области – 1,45%, Республике Бурятия – 1,79%, в Новосибирской области – 1,7%.