«Зелёные» обучили 2 тысячи общественных экологических инспекторов

Сегодня получил сертификат 2000-ный выпускник школы общественных экологических инспекторов российской экологической партии «Зелёные». «В стране государственных инспекторов на пальцах пересчитать можно, а местные жители являются глазами и ушами надзорных органов. Они дают первичную информацию об экологических правонарушениях. Развивая институт общественного экологического контроля, мы выявляем большее количество правонарушений, увеличиваем охват надзора, а соответственно, его эффективность», - комментирует сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов.

Школа была создана 1,5 года назад, пилотным проектом выступил Красноярский край. Сейчас она работает по всей России в онлайн-формате insp.russiangreens.ru. Чтобы стать инспектором, необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету.

Обучение состоит из 44 уроков, поделённых на 7 блоков по отраслям природоохранного законодательства: воздух, вода, обращение с отходами, зелёные насаждения и т.д. После окончания урока необходимо пройти небольшое тестирование по теме, после изучения блока – пройти углубленное тестирование.
По итогам обучения студенты по желанию могут сдать экзамен в Росприроднадзоре и получить статус федерального экологического общественного инспектора.

«Я студентка, поэтому училась в основном с мобильного телефона в свободное время и в промежутках между занятиями. Решила стать общественным инспектором, потому что хочется помогать устранять нарушения, внести свой вклад в улучшение экологической обстановки», - делится двухтысячная выпускница школы Мирослава Максимова.

Для студентов школы разработаны специальные адаптированные учебные материалы, которые позволяют понять суть законодательства и нюансы, связанные с фиксацией природоохранных нарушений.

«Законодательство постоянно обновляется: появляются новые уточнения, законы. Кроме того, наука и технологии тоже не стоят на месте. Поэтому мы постоянно модернизируем нашу методологическую базу, внедряем узконаправленные учебные блоки в части разных компонентов окружающей среды. В числе наших экспертов – действующие государственные инспекторы, преподаватели и профессора, экологи и даже наши первые выпускники, которые уже стали общественными инспекторами с опытом», - заключил Шахматов.