«Зелёные» подарили контейнеры для раздельного сбора мусора мэрам и губернаторам


Сегодня, 24 августа, партия «Зелёные» подарила мэрам и губернаторам контейнеры для раздельного сбора мусора для их кабинетов. Экологи призывают чиновников начать с себя, а затем внедрить раздельный сбор среди всех госслужащих.

Лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин вручил контейнеры главе подмосковных Мытищ Виктору Азарову. «Мусорная реформа позволила стать прозрачной всей схеме обращения с отходами, отрасль вышла из «серой зоны». Работы ещё очень много, пока мы в начале пути. Нужно понимать, что Европа шла к этому 40 лет, а мы это делаем всего третий год», – прокомментировал Андрей Нагибин.

Цель акции «зелёных» – сделать так, чтобы в кабинетах руководителей стояли как минимум две корзины: для перерабатываемого и неперерабатываемого мусора. «Пусть лично покажут, как надо сортировать мусор и распространят это на всех государственных и муниципальных служащих, – рассказал Нагибин. – Начинать борьбу со свалками надо с головы!»

В свою очередь глава Мытищ поблагодарил Нагибина за подарок и отметил, что округ исторически является лучшим в России по раздельному сбору мусора. В Мытищах еще в 2009 году появились первые 100 баков по принципу разделения «влажные» и «сухие».

«Сегодня у нас на всех площадках в округе стоят специальные баки для раздельного сбора. Жители постепенно привыкли: стекло, пластик, бумага, пищевые отходы – всё раздельно собираем», – подчеркнул Виктор Азаров.

Также активисты партии «Зелёные» вручили контейнеры в администрациях Кировской, Пензенской, Новосибирской, Ростовской области, Краснодарского края, в подмосковных Красногорске, Ленинском округе.

Алина Можачкина-Грибанова, руководитель реготделения партии «Зелёные» в Пензенской области: «Спасибо администрации Пензы за то, что приняли нашу инициативу — попробуем совместными усилиями развивать раздельный сбор отходов в нашем городе. Мы за то, чтобы раздельный сбор был налажен в каждом государственном учреждении, и личный пример руководителя будет способствовать тому, что большее количество сотрудников начнёт разделять отходы».

Андрей Яковлев, руководитель реготделения партии «Зелёные» в Ростовской области: «Для нас, граждан, вторичная переработка сырья является главным путём для того, чтобы снизить выбросы углеводорода, работу с первичным сырьём, что даст возможность сохранить экологию нашей страны».

Андрей Шамалёв, член реготделения партии «Зелёные» в Новосибирской области: «Для того, чтобы каждый житель Новосибирска начал разделять отходы, необходимо, чтобы это начал делать наш мэр».

Мария Шишкина, член реготделения партии «Зелёные» в Кировской области: «Проблема мусора — очень серьёзная, и решить её можно только начиная с себя. Сортировать не трудно, и представители власти должны это понять, потому что сейчас сортировкой отходов в основном занимаются не на государственном уровне, а на уровне волонтёров за свой счёт и каких-то коммерческих организаций. Каждый предмет имеет цикл переработки, если мы просто это выкинем — это попадёт на полигоны, из которых невозможно ничего вытащить, и тем более переработать. Если мы начинаем сортировать, чистое сырьё мы сдаём, то мы получаем новые предметы. Таким образом, мы помогаем природе хотя бы немножко». 

Марина Захарова и Юлия Ковалева, члены реготделения партии «Зелёные» в Краснодарском крае: «Сегодня проблема сбора и утилизации отходов остро стоит на территории всей страны. Мы хотим привлечь нашего губернатора к раздельному сбору, предлагаем стать ему примером для общественности. И желаем Краснодарскому краю, чтобы вопрос по автоматизированной переработке и сортировке мусора стал краеугольным, и край стал первым по всей России, чтобы раздельный сбор был осуществлён во всех домах. Чтобы мусорная реформа закончилась до 2037 года, как было запланировано администрацией края».

Вера Козырева, член реготделения партии «Зелёные» в Московской области: «Раздельный сбор — это единственный способ уменьшить количество захораниваемых и обезвреживаемых отходов. Чем больше мы производим раздельный сбор, тем больше отходов перерабатывается в полезный компонент. Нужно развивать пункты по приёму вторичного сырья: чем будет пунктов сдачи стекла, металлолома, бумаги, тем больше желания будет у населения сдавать это в отдельные фракции».


Возврат к списку