«Зелёные» поддержали эксперимент 15-летнего эколога Бориса Воловика по диспергированию нефти в арктических условиях


Из Арктики вернулся московский 9-классник Борис Воловик. Ему удалось в естественных условиях провести уникальный эксперимент по сбору нефти, сравнив две новые научные разработки. Теперь юный эколог и партия «Зелёные» планируют провести серию экоуроков для школьников из разных регионов России в формате телемостов. Борис уверен, что ребятам важно поделиться экологическими проблемами своих родных городов и своим взглядом на методы их решения.

Московскому школьнику, 15-летнему Борису Воловику удалось осуществить свою мечту – попасть в русскую Арктику и провести в естественных, арктических условия эксперимент по осаждению нефтяного пятна. Он протестировал технологию ликвидации разлива нефти при помощи диспергентов, химических веществ, разбивающих нефтяные пленки на капли.

Эксперимент прошел в Государственном природном заповеднике «Ненецкий», расположенном выше Северного Полярного круга. Разливы нефти моделировались в химических цилиндрах, в которых Борис добавлял нефть и диспергенты и сутками следил за их работой. Обязательное условие эксперимента – арктические условия: ветер, температура воды и воздуха, то, что невозможно повторить в лабораторных условиях. Хотя и лабораторный этап школьник также планирует.

Борис уже два года увлекается Арктикой, после того как прочитал российский выпуск журнала National Geographic «Арктика. Зима отменяется». Ученые били тревогу из-за таяния льдов и фатальных изменений природы. А вот американская версия этого же журнала была наполнена оптимизмом бизнеса, ожидающего более легкого доступа к арктическим богатствам.

Подросток провел большое исследование, беседовал с экспертами географического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, Института исследований Арктики в Архангельске. Проанализировал стратегии нефтегазовых компаний «Арктика без льда». Человечеству пора определиться, что для него важнее: спасти Арктику или заработать на ней, уверен Борис.

«Теперь юный эколог и партия «Зелёные» планируют провести серию экоуроков для школьников из разных регионов России в формате телемостов. Ребятам важно поделиться экологическими проблемами своих родных городов и своим взглядом на методы их решения. Мы готовы поддерживать молодых экологов в их начинаниях», – рассказала член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова.

Возврат к списку