Андрей Нагибин: Тамбовская, Белгородская области и Республика Алтай все еще остаются лидерами Национального рейтинга

По итогам лета 2023 года Тамбовская, Белгородская области и Республика Алтай возглавили Национальный экологический рейтинг. Об этом заявил председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин.Данный рейтинг рассчитывается с 2007 г. и публикуется с весны 2008 г. по итогам каждого сезона. Подробности и критерии расчета вы можете найти на сайте организации greenpatrol.ru.

«Часто люди задают один и тот же вопрос: Что происходит с экологией России? Все так плохо, как пишут в СМИ? Наш рейтинг дает возможность охватить экологическую ситуацию во всех регионах Российской Федерации одним взглядом. Сразу оговорюсь, 4 новых региона России пока не участвуют в расчетах, по ним идет накопление информации. Зато по «старым» 85 регионам страны у нас есть полная картина за последние 15 лет по 21 различному критерию. Эти критерии сводятся в 3 индекса (упрощенно: природа, хозяйство, общество) и суммируются в Сводный индекс.Совсем недавно «хорошистами» (регионами со Сводным индексом 75 единиц из 100) были всего 2 региона России — Тамбовская и Белгородская область. По итогам лета 2023 года таких регионов уже 15! Это косвенный признак того, что в целом по России экологическая ситуация улучшается. Внимание к проблемам окружающей среды увеличивается как у властей, так и у населения. Во многом мы это связываем с реализацией национального проекта «Экология», который уже принес заметные положительные результаты и продолжает действовать. Так что за короткий исторический период в 15 лет мы можем с уверенностью отметить изменения к лучшему в нашей стране, которые касаются чистоты воздуха, качества питьевой воды и продуктов питания, сохранения уникальных природных территорий, водоемов и лесов, экологической модернизации промышленности и ответственности бизнеса — нам есть с чем сравнивать. Человеку свойственно забывать все плохое и оставлять в памяти лишь положительные моменты. Так, за последние десять лет из среднего региона город Москва превратился в лучшую столицу мира. Безусловно, это заслуга московских властей. Также, улучшили позицию в рейтинге большинство арктических регионов страны: только в первой двадцатке таких регионов 4 — Чукотский и Ненецкий АО, Мурманская и Магаданская области. Улучшает свой рейтинг и Ямало-Ненецкий АО — по итогам лета 2023 года +4 позиции. Более детальный анализ по изменению рейтинга отдельных регионов мы будем готовы презентовать к концу года. Сейчас вы сами можете ознакомиться с «кривыми» рейтинга по годам на диаграммах, опубликованных на нашем сайте», - говорит Андрей Нагибин, руководитель «Зелёного патруля», лидер партии «Зелёные».

Десятка лидеров экологического рейтинга по итогам лета 2023 г. выглядит так:

1. Тамбовская область

2. Белгородская область

3. Республика Алтай

4. Курская область

5. Москва

6. Чувашская Республика

7. Чеченская Республика

8. Чукотский АО

9. Калужская область

10. Ненецкий АО

Замыкают рейтинг регионы:

76. Республика Бурятия

77. Республика Саха (Якутия)

78. Еврейская АО

79. Иркутская область

80. Приморский край

81. Красноярский край

82. Омская область

83. Забайкальский край

84. Челябинская область

85. Свердловская область

«Падение в рейтинге по итогам лета показали регионы, где горели леса: Хабаровский край (-2), Республика Бурятия (-2), Амурская область (-3), Еврейский АО (-2) и другие. На последнюю строчку в рейтинге опустилась Свердловская область, где за пожароопасный период 2023 года было пройдено огнем более 330 тысяч гектаров лесов из общей площади в 500 тысяч по Уральскому Федеральному округу. Конечно, итоги пожароопасного периода подводить еще рано. Особый противопожарный режим все еще действует в 41 субъекте Российской федерации, леса в стране горят на площади около 700 гектаров. Но резкого их увеличения осенью мы уже не ждем. В целом, лето 2023 года выдалось «умеренным» с точки зрения лесопожарной обстановки в России (как мы и прогнозировали весной), не сравнить с критической ситуацией в 2021 году. По данным Авиалесоохраны, на сегодняшний день площадь лесов, пройденных огнем, составляет чуть больше 4,3 млн га. Это не значит, что все эти леса безвозвратно погибли. Некоторые низовые пожары выжигали только подстилку и кустарники, оставляя почти нетронутыми деревья. Хотим отметить, что на федеральном и на региональном уровнях хорошо подготовились к пожароопасному сезону 2023 года. Ошибки 2021 года начали исправлять сразу в плане технической оснащенности, оперативного обнаружения возгораний и информирования, увеличения бюджетов на тушение пожаров, мобильности нашего «лесного спецназа», ужесточения наказаний за поджоги леса и т.д. Стоит отметить, что большинство пожаров этим летом тушилось на начальной стадии, и это здорово. Но один очень серьезный недочет остается — зарплаты наших героических пожарных. Денег они получают все еще гораздо меньше, чем большинство бюджетников, а работа у них на порядок тяжелее, грязнее и опаснее. Знаю, что шаги в этом направлении делаются, но ситуацию нужно срочно исправлять к 2024 году», - говорит Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

«Прочерки в позициях рейтинга Донецкой и Луганской народных Республик, Запорожской и Херсонской областей стоят по вполне объективным причинам — недостаточно информации для оценки реальной экологической обстановки. Обсуждается идея создания проекта «Белая Книга», совместно с общественниками мы намереваемся провести полномасштабные экспедиции, основной целью которых будет оценка ущерба, нанесенного окружающей среде новых территорий. Будет оцениваться состояние почв и лесов, атмосферного воздуха и водоемов, качество питьевой воды и очистных сооружений для стоков, состояние шламонакопителей предприятий, мусорных полигонов и поврежденных земель, сохранность особо охраняемых природных территорий и уникальных природных объектов. Крым и Севастополь аналогично удалось включить в «Национальный экологический рейтинг» только после проведения экспедиционных исследований в 2014 году и последующего периода со скрупулёзной обработкой собранной информации за один год», - подчеркнул Нагибин.

«Мы продолжаем реализацию масштабного экологического проекта «Зелёная карта России», основной задачей которого является организация комплексных высокотехнологичных научно-исследовательских экспедиций для получения максимально объективных данных о состоянии экологии как ограниченных локальных территорий, так и регионов в целом. Цель проекта — строгая экспертная оценка потенциально благополучных с экологической точки зрения территорий и эко-ответственных предприятий с последующим активным распространением полученных данных через федеральные СМИ и интернет-ресурсы, организация культурно-массовых мероприятий, а также разноформатная просветительская деятельность», -  отметила Арикеева Кристина, руководитель проекта «Зеленая Карта России».