Послание президента России – многофакторная стратегическая программа страны

Сафарбий Шхагапсоев, заместитель председателя комитета парламента Кабардино-Балкарской Республики по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды, руководитель фракции «Зеленые» в парламенте КБР:

– Послание президента РФ В. В. Путина – это многофакторная цельная комплексная стратегическая программа жизнеобеспечения РФ в сфере безопасности экономики (финансовой и налоговой системы), социальной сферы (образования, здравоохранения, спорта и физической культуры), экологии, строительства и дорожного хозяйства до 2030 года.

Квинтэссенцией послания, на мой взгляд, является ключевая фраза президента «Мы выбираем жизнь!» Всё делается и планируется во благо человека и гражданина, патриота страны и его семьи, обеспеченности многодетной семьи, увеличения продолжительности жизни граждан, живущих в чистой экологической среде суверенной страны. Это новая парадигма, новая философия в социально-экономической сфере РФ. А потому предлагаются реформы и механизмы решения приоритетных задач, в частности расширение направлений реализации национальных проектов: «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Экономика данных» и других.

Разработаны инвестиционные программы «Чистая вода» и «Чистый воздух», предусматривающие сохранение особо охраняемых природных территорий и раритетного биоразнообразия с одновременным развитием экологического туризма.

Предполагаются реформы в оплате труда работников бюджетной сферы по новой модели в отличие от изложенных в майских указах, что имеет огромное социальное значение, а также реформы в налоговой и финансовой системе, укрепляющие экономическую мощь страны с призывом не выводить средства из РФ, а вкладывать в её развитие с патриотических позиций.

Президент четко обозначил стратегические задачи во внешней политике: никому не позволим вмешаться во внутренние дела, а потому защита наших государственных интересов, защита нашего суверенитета – архиважная задача.

Президент показал, как рушатся стереотипы, и кто входит в контингент «элиты страны», с чем надо полностью согласиться.

На реализацию послания – столь комплексной программы, безусловно, предполагаются большие финансовые средства, которые необходимо использовать рационально и эффективно.