«Зелёная суббота» в Башкортостане набирает обороты

Акция обмена и дарения вещей «Зелёная суббота» 23 июля впервые прошла сразу на двух площадках в Уфе: в лайфстайл-центре «Башкирия» и Национальном музее Республики Башкортостан. Уфимцы принесли на обмен полсотни комнатных растений и снова множество одежды.

«К нам на «Зелёную субботу пропитываться экологическими принципами пришли как милые, зажигательные выпускницы Института третьего возраста, так и Ксюша, которой всего год», – рассказала куратор акции «Зелёная суббота» в Республике Башкортостан, руководитель благотворительного проекта «Добрые ЭКО-уроки» Вероника Трегубова.

Уфимцы принесли на обмен и в дар одежду, комнатные растения, картины, фужеры, настольную игру, визитницу, подставку под украшения в виде руки. Самой необычной вещью стала открытка со спектакля с автографом. Все оставшиеся предметы декора, по словам Вероники Трегубовой, будут переданы в медицинские центры и дома престарелых Башкорстостана.

На обеих площадках при поддержке проекта «Добрые ЭКО-уроки» прошли экологичные мастер-классы по созданию свечей, брошей, росписи мехенди и плетению декоративных закладок для книг. А в Национальном музее Республики Башкортостан прошла фотовыставка «Ангелы, которых мы заслужили» и даже можно было примерить крылья из вторсырья, запечатленные на фотоснимках.

«Очевидный показатель популярности «Зелёной субботы» в Республике – то, что к нам начали обращаться активисты и предприниматели с предложением проводить шэринг у них. Сейчас рассматривается возможность присоединения к акции крупного торгового центра и поселка Шамонино», – поделилась говорит сопредседатель партии «Зелёные», депутат Курултая Руфина Шагапова.

«За четыре месяца в стране прошло уже более 50 акций по обмену вещами в хорошем состоянии, – рассказала член президиума Российской экологической партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – Участники «Зелёных суббот» вместе сэкономили для планеты более 16 миллионов литров пресной воды, 3000 кВт электроэнергии и предотвратили выбросы около 100 тонн парниковых газов».

Следующая «Зелёная суббота» в Башкортостане пройдёт 20 августа и будет посвящена обмену школьными принадлежностями и учебниками. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена и тематикой всегда можно посмотреть на сайте проекта.

Организует акцию «Зелёная суббота» Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России.