Московские «Зелёные» предлагают тщательнее контролировать технологию применения реагентов в столице


Московские «Зелёные» отреагировали на обращения жителей в социальных сетях касательно большого количества реагентов на улицах столицы. Жители жалуются также на то, что реагенты своевременно не убирают с дорог.

В настоящее время в Москве используются противогололедные реагенты и материалы на основе щебня, мраморной крошки, песка и смесей.

Отказаться от их применения в условиях мегаполиса невозможно: это резко повысит количество ДТП и травм. Зато можно минимизировать вредные последствия для здоровья людей и животных, для этого достаточно своевременно убирать реагенты.

«Мы подчеркиваем, что главная проблема - это не сами реагенты, а нарушение технологии обработки дорог. Время действия реагентов - 25-30 минут. Когда они «выполнили» свою работу, рыхлую массу с реагентами необходимо увезти на снегоплавильный пункт в течение часа или двух - в зависимости от проходимости места. Такой способ использования реагентов минимизирует вредное воздействие на окружающую среду», – говорит председатель московского отделения партии «Зелёные» Александра Кудзагова.

В результате нарушения норм по уборке реагентов происходит засоление почв. По различным оценкам, до 93% почв в Москве засолены. Засоление влечет гибель газонных сообществ растений, деревьев и кустарников. Соленые сточные воды, попадая в водоемы, влекут гибель водных животных и водорослей. У животных соль разъедает кожу на лапах, иногда вызывает ожоги верхних дыхательных путей.

 Поэтому московское отделение партии «Зелёные» направило официальное обращение в ГБУ «Жилищник» с просьбой провести дополнительный инструктаж персонала и тщательно контролировать выполнение требований по работе с реагентами.

Возврат к списку